猫咪为什么会吃草?

猫咪为什么会吃草?

本帖最后由 小事儿 于 2012-1-10 21:59 编辑

世界上没有吃素的猫咪,猫咪全都是肉食性动物,非得有肉吃才能过日子,但是这并不意味猫咪不需要或不喜欢吃些水果、蔬菜,有些猫科动物偶而喜欢吃一些美味的蔬果,做为肉食以外的补充。
  就如同我们常在电视上看到,野生的老虎或狮子在捕抓到猎物后,常都是先直接掏开猎物的肠胃,狼吞虎咽般的喝掉其中正在消化的素食汤汁,以作为帮助消化的酵母,然后才会开始大快朵颐的品尝肉片和排骨等主菜。
  所以当你家的猫咪正在吃你辛辛苦苦栽培出来的观赏用植物花卉时,或许以上的例子可以解释猫咪吃植物的原因,但要注意的是有些植物有毒,猫咪千万不能吃,不然严重的话甚至有生命危险。
  猫咪吃草的原因:
  1.吐出胃中囤积的毛球:青草对猫咪的身体有益,它含有某些维生素和丰富的 纤维素,可以做为有效的呕吐剂,因为青草叶面上的绒毛能够黏附在消化道的纤毛,达到催吐作用,帮助猫咪把毛球之类不需要的东西吐出来,不过所吃的草一定要无毒才可,并不是每一种草都可以吃的。
  2.误食有毒食品或令肠胃不适的食物,想藉吃草来达到摧吐作用,把令身体不适的东西尽早吐出来。
  3.肚子里可能已经隐藏有寄生虫了,想藉吃草来改变胃液的酸碱值(PH值),若猫咪寄生虫太多时,仔细观察吐出物,会发现到很多的寄生虫。
  4.取得必要营养素“叶酸”,根据研究结果发现,猫咪吃草是为了吸取叶和茎中的汁液以便可以在体内制造营养素,进一步分析后指出,猫咪真正需要的是汁液中所含的“叶酸”成份,一旦猫咪自觉需要时就会去寻找以免匮乏。

  常见的猫咪食用植物
  1.盆栽式猫草:并不是所有的杂草都含有叶酸成份,在稻科或苜蓿科等细长的草中可以发现如:小麦草、燕麦、稞麦等,此外目前市面上有卖一种昵称为“猫的色拉”的草中也含有叶酸。
  2.木天蓼:大部份的猫咪无论是嗅到、舔到或尝到木天蓼的味道都会立刻呈现出兴奋状态,出现流口水以及在地上打滚的情形,有点类似发情或撒骄的状态,木天蓼这种含有些微药物疗效的植物,只能种植在寒带、纬度较高的国家如日本、韩国等,日本人把它当做是健康食品,用来加入食物中当作佐料,助长元气,所以若猫咪一闻到木天蓼,会精神大振,活动力变强,其它类似的猫草如樟脑草、鱼腥草也都有相同的效力。
  3.猫咪薄荷草:现在市面上,非常流行一种产自北美称为神奇猫草的猫咪薄荷草,许多猫咪很喜欢吃猫咪薄荷草,这种薄荷类的植物内含猫薄荷内酯,会让约三分之二的猫咪发生效用,与木天蓼等猫草类似,其强效的猫草还可以促进猫咪消化并帮助猫咪排除体内的毛球。
201052125127808.jpg
2012-1-10 21:57

GMT+8, 2017-10-20 07:49, Processed in 0.092126 second(s), 8 queries.

Powered by Discuz! 7.2© 2001-2009 Comsenz Inc.