正确给小动物用眼药

正确给小动物用眼药

在动物眼睛的检查和眼病的治疗上,眼药是不可或缺的。为了要达到疗效,药物必须在它的作用部位维持一定的治疗浓度;眼药也是一样,为了在眼睛部位达到治疗效果,同时顾及不产生全身性的副作用,所以绝大部分的眼药,都是直接点在眼睛表面来发生作用,以眼药水或药膏为主。何时须点?点些什么?怎么去点?点后如何……都需要正确地了解。

我们是个喜欢用药的民族,不论是给自己或是给家人、家犬、家猫用。药物若使用不当,不仅无法除去病痛,反而会导致副作用,影响健康。不论是眼药水或药膏,都是局部点在眼球表面来发挥疗效,每种眼药对动物都有一定的使用时机及禁忌。眼球是个非常敏感的器官,眼药使用错误或滥用极易伤害眼球,遗憾终生。尤其是给动物使用家人剩余或过期的眼药或自行点用在药房购买眼药水,均为错误行为,有害动物的健康。

眼药分为眼药水和眼药膏两种,眼药水又分为水剂和乳状悬液剂。药水点后无油腻感,较不影响视力,且感觉清凉、湿润。不过,药水在眼睛表面停留的时间短暂,需要定时多点几次。而悬液剂在使用前必须摇晃均匀,以确保眼药水的浓度均匀。眼药膏的好处是在眼球表面停留较久,可以减少点用次数,但因眼药膏较黏稠,点后会有油腻感,有些动物较不习惯,使用何类的眼药最好能遵照诊治医师的指示再使用。

犬猫点眼药的基本原则:

点两种以上的眼药,每种药点药时间必须间隔至少五分钟到十分钟以上。否则第二种药水会将先前的眼药冲洗掉,影响效果。

眼药水与眼药膏合并使用时,顺序上要先点药水,再点药膏(点药时间必须间隔至少五分钟到十分钟以上)。因药膏较黏,停留在眼球表面的时间长,眼药水停留时间短较易流失,若药膏在眼药水之前点,将影响后续眼药水和眼晴接触及眼药水的药效作用。

药膏点完后,一般不须刻意用手揉搓眼皮,药膏会自行扩散、溶化吸收,最多只要暂闭合眼皮数秒钟即可。

一天四次点药的药水可在早餐、午餐、晚餐及睡前点药,尽量维持六小时左右点一次。

一天三次点药的药水可在早餐、下午及晚餐时点用,尽量维持八小时点一次。

一天两次点药的药水可在早餐及晚餐时点用,尽量维持十二小时点一次。

眼药若为悬浮剂(例如乳白色者),在使用前要先摇均匀。

正确使用眼药水(膏)的步骤:

当饲主拿到兽医师开给患犬(猫)的眼药时,必须注意以下几点:

确定饲主已了解药物的名称及使用方法,并且拿到正确的药物。

首先,点眼药水(膏)之前要先洗手,以免细菌经由手指接触而感染眼睛。

确定点对眼睛,左眼右眼要弄清楚。过去我们曾遇见少数迷糊的饲主,在药袋上注明的是点患犬(猫)的某一眼,但饲主面对患犬(猫)的眼睛时,却以自身的方位来判断左右眼点药给对方,和患犬(猫)眼睛的方位相反,结果点到的都是错误的眼睛,有病的眼睛没点到药,正常的眼睛倒用了不少药。

开始点药时,将动物的头部往后仰,使眼睛和鼻部尽量朝向天花板,此时眼睛朝上看,否则不易进行点药。

用一手的食指轻轻拉开上眼皮或下眼皮,另一手持眼药,滴一滴眼药水或零点五至一厘米长的眼药膏,之后手指放开眼皮,要点到结膜囊内。宠物的上下眼皮跟汽车的雨刷器一样,如果只是点在表面,它们只要眼皮动动,药液就被挤到眼睛以外,影响效果,所以要点到结膜囊内。

要注意的是,眼药的瓶罐开口不可接触眼皮或睫毛,以免污染药水。点药时,千万勿将药水瓶口贴靠着眼睛,一方面若动物晃动挣扎可能刮伤眼球,造成角膜表皮破损。另一方面,药水瓶口接触眼睛,易污染瓶内剩余的药水,致使药水变质,影响疗效。

眼药用后立即将瓶盖盖好放至阴凉处,妥善保存。

点药时若无法自己一人独立完成,尤其是帮激动或抗拒的动物点眼药,最好有多一至二人协助保定动物的姿势。

泪液由鼻泪管排掉的速度很快,所以药水只要有点进眼睛内,一次点一滴就够了,多点几滴也只是浪费掉,眼药膏大约挤出零点五至一厘米长就足够。但如果眼屎比较多的情况下,应该将眼屎冲洗出来。

为了让眼药在眼球表面停留更久的时间,所以点完药水后可用手指使患犬(猫)闭眼休息半分至一分钟,而不是任其拼命眨眼睛。另外,也可按压眼内眼角下方鼻泪管(泪囊附近)处一至两分钟,可以暂时阻止少量眼药水的流出,增加眼药停留的时间。以纸巾将流至眼睛周围皮毛未被吸收的眼药水(膏)擦拭干净。点完眼药水(膏),切记须再洗手一次。

眼药水(膏)保存方式:

眼药的保存方式会影响疗效,因为眼药都是化学成分组成,很怕日光、建议保存在避光的环境,但不一定要放在冰箱内。排除直射日光、高温、潮湿三个不良的条件,以免眼药变质。点到变质的眼药,轻者失去疗效,严重者可能因药物转变成有害或有毒的成分,而危害身体。若眼药水(膏)存放在冰箱,勿放在冷冻库内。眼药水(膏)开启后,应按指示使用,并在三个月内完成、丢弃。有些不含防腐剂或特殊成份的眼药,最好能依建议尽速使用完毕。

没有开启的眼药水(膏),若超过期限,仍应避免使用。

眼药水(膏)若发现颜色有变化、有异味、有颗粒或产生混浊沈淀物,有增加颗粒或混浊沉淀物,是变质的迹象,绝不可再使用。

最后,动物眼睛发生问题应立即求医,有些动物眼科疾病变化很快,切忌擅用成药或擅用家人剩余的旧药,药物须经专业兽医师检查、诊断病情及建议下再正确使用。有疑问时需与兽医师讨论,并遵照兽医师指示使用,不可自行增减药量。正确的了解药物保存及使用方法,才能使药物发挥最大的疗效,减少疾病造成的不适,且避免药物副作用的发生。

GMT+8, 2017-12-18 01:30, Processed in 0.087082 second(s), 7 queries.

Powered by Discuz! 7.2© 2001-2009 Comsenz Inc.