教你治愈康复痛风,只有1%的人知道这么做!

教你治愈康复痛风,只有1%的人知道这么做!

痛风治疗新观点,痛风是一种可以治愈的难治性疾病(2013年欧洲年会共识)。
  
  既然痛风可以治愈,为什么还那么多人反复发作,久治不愈呢?
  
  有两方面原因:
  
  一、部分医师未认识到高尿酸血症的危害,不重视降血尿酸治疗。
  
  二、患者缺乏痛风治疗相关知识,治疗不规范。常常表现为:
  
  不重视早期治疗。只在痛风发作期治疗。长期滥用止痛药、糖皮质激素。
  
  对非药物治疗(饮食、运动、复查)不重视。
  
  结果就是痛风反复发作,出现持续性关节炎、肾结石、痛风石,甚至导致高血压、糖尿病、肾功能不全和尿毒症等严重的不可逆的并发症。因此,必须规范化治疗痛风,治愈痛风,避免并发症,提高生活质量。
  
  痛风综合规范化治疗由以下几方面组成:
  
  一、痛风的非药物治疗:管住嘴、迈开腿、控体重、多饮水
  
  (一)管住嘴:体内20%的血尿酸来源于食物,控制饮食可在一定程度上起到降尿酸和预防痛风急性发作的作用。
  
  选用低嘌呤食物,避免食用高嘌呤食物,如动物内脏、浓汤、肉汁、海鲜。
  
  多吃新鲜蔬菜、水果。避免酒精饮料(特别是啤酒)。
  
  牛奶、鸡蛋、精肉等是优质蛋白,要适量补充。嘌呤易溶于水,肉类可煮沸后去汤食用,避免吃炖肉或卤肉。
  
  (二)迈开腿:坚持适量运动,痛风患者比较适宜有氧运动,如快走、慢跑。
  
  每周运动5次以上即可。
  
  (三)控体重:控制体重使体重达标可有效预防痛风的发生。超重或肥胖就应该减轻体重,减轻体重应循序渐进,否则容易导致酮症或痛风急性发作。
  
  (四)多饮水:每日饮水量2000-3000ml,增加尿酸排泄。以水、碱性矿泉水、果汁等为好,不推荐浓茶、咖啡、碳酸饮料。
  
  二、碱化尿液
  
  碱化尿液可使尿酸结石溶解。尿液pH<5.5时,尿酸呈过饱和状态,溶解的尿酸减少;pH>6.5时,大部分尿酸以阴离子尿酸盐的形式存在,尿酸结石最容易溶解并随尿液排出体外。因此,将尿pH维持在6.5左右最为适宜。
  
  三、积极治疗与血尿酸升高相关的代谢性危险因素
  
  2006年欧洲抗风湿联盟(EULAR)关于痛风防治建议中强调,积极控制高血脂症、高血压、高血糖、肥胖和戒烟,是痛风治疗的重要组成部分。
  
  四、使用合适的药物把血尿酸控制到目标值:降低血尿酸的常用药物
  
  1、抑制尿酸生成药(推荐别嘌醇或非布索坦单药治疗)
  
  抑制黄嘌呤氧化酶(XO),阻止次黄嘌呤和黄嘌呤代谢为尿酸,从而减少了尿酸的生成。
  
  适用于尿酸生成过多(尿尿酸≥1000mg/24h),肾功能受损、泌尿系结石史、排尿酸药无效患者。
  
  2、促尿酸排泄药(推荐苯溴马隆)
  
  抑制近端肾小管对尿酸盐的重吸收,适合肾功能良好者,内生肌酐清除率小于30ml/min时无效,尿尿酸大于600mmol/d时不宜使用。
  
  用药期间多饮水,尿量保持2000ml/d,并服用碳酸氢钠3~6g/d。
  
  更多降低尿酸药物及用法,详尽信息请咨询我们。
  
  
  
  五、避免应用使血尿酸升高的药物
  
  有些药物会导致血尿酸升高,应避免使用。常见会导致血尿酸升高的药物有:阿司匹林(大于2g/d)、利尿剂、环孢素、他克莫司、尼古丁、酒精、左旋多巴、吡嗪酰胺、乙胺丁醇等。
  
  对于需服用利尿剂且合并高血尿酸症的患者,避免应用噻嗪类利尿剂,同时碱化尿液、多饮水,保持每日尿量在2000ml以上。

GMT+8, 2017-10-20 07:48, Processed in 0.085178 second(s), 7 queries.

Powered by Discuz! 7.2© 2001-2009 Comsenz Inc.