药素网:克拉霉素与其他药物的相互作用

药素网:克拉霉素与其他药物的相互作用

克拉霉素是一新的14元大环内酯类抗生素,对金黄色葡萄菌、表皮葡萄球菌、肺炎链球菌、化脓性链球菌等革兰阳性菌的作用比红霉素强4倍。对军团菌、支原体、衣原体、厌氧菌等均有较好的抗菌作用,随着其应用不断增多,发现它与很多药物存在相互作用。
  
  
  
  5例服用卡马西平的患者,因下呼吸道感染服用CAM,由于怀疑它们之间有相互作用而在治疗期间卡马西平减量,在改变给药方案的第3~5天测定卡马西平的血药浓度发现,尽管卡马西平剂量减少了30%~40%,但所有患者血药浓度都增加,其中3人达到中毒浓度。所以应尽量避免两药合用。
  
  有报道1例59岁男性患者因阵发性房颤服用丙吡胺50mg/d,服用CAM后发生低血糖。糖耐量试验显示,服用CAM后血糖水平明显下降。CAM抑制肝细胞色素P450使丙吡胺达到中毒浓度,而丙吡胺促进胰岛素分泌导致低血糖性休克。二者合用也使QT及QTc间期延长,因此应注意CAM和丙吡胺合用会出现危及生命的低血糖。
  
  有报道1例77岁白人女性心衰患者合用CAM和西沙必利引起尖端扭转型心律失常。西沙必利有心脏不良反应,CAM对肝CYP3A系统有抑制作用,抑制西沙必利代谢,引起西沙必利血浓度升高,加重其心脏不良反应,故二者不要合用。
  
  为考察利福布丁与阿齐霉素和CAM之间可能存在的药动学相互作用,Apseloff等进行了随机开放I期临床实验,30名健康志愿者被随机分成5组,每组6人,18人接受利福布丁300mg/d,其中12人合用阿齐霉素或CAM,其余12人单用阿齐霉素或CAM,在第10天服用利福丁的人中14人出现中性粒细胞减少,其中包括所有同时服用阿齐霉素或CAM的12人,血清分析表明,阿齐霉素与利福布丁之间无明显的药动学相互作用,而CAM可使利福布丁及其活性代谢产物252O2去乙酰利福布丁的平均血浓度比单用利福布丁者分别高400%和3700%,因此应注意利福平丁推荐的预防剂量在开始治疗2周内可能出现严重的中性粒细胞减少,尤其与CAM合用时更应仔细检查中性粒细胞。
  
  克拉霉素与洛伐他丁合用可能引起横纹肌溶解,与泼尼松合用引起躁狂等精神病,与FK506合用,可增加FK506的血药浓度。西咪替丁可延缓CAM的吸收,利福平可加速CAM的代谢。
  
  购买克拉霉素就上药素网。药素网是一家全球药用原料产业链服务平台,依托全国医药百强企业辅仁药业集团及上下游供应商体系,建设打造医药原料药及中间体行业标准和交易规范。药素网本着以电子交易为龙头,通过建立网上交易系统、网上签约系统、网上担保系统、网上征信系统、网上结算系统、网上供应链金融业务系统、搭建交易平台,推动行业商品贸易、物流及金融业务的发展。

GMT+8, 2017-10-19 10:00, Processed in 0.102785 second(s), 8 queries.

Powered by Discuz! 7.2© 2001-2009 Comsenz Inc.