河南老子养生科技主张少私寡欲

河南老子养生科技主张少私寡欲

寡欲与养生有什么关系呢?河南老子养生科技指出,人的生命包括精神与肉体,即性和命。在老子看来,修性不仅不可或缺,而且还是老子养生的基础。修性的关键便是清静寡欲,因此老子所说的清静寡欲是老子养生之道的关键。
  
  河南老子养生科技强调,老子特别重视寡欲,因为贪欲对人有其严重的危害性。从某种意义上可以说,复杂纷繁的外物诱惑会使人丧失本性而远离于大道。老子指出:名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?甚爱必大费,多藏必厚亡。罪莫大于可欲,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。由此可见,追名逐利的危害性之严重。
  
  
  
  关于寡欲的意义,河南老子养生科技认为有以下几点:
  
  第一、可以避免贪欲所导致的危害。
  
  第二、通过寡欲达到清静的境界,则有利于治身养生。清静是道的体性。人能常清静,天地悉皆归。而进入清静境界的关健因素莫过于寡欲。这就告诉我们,人如果能够寡欲,便可以达到清静的境界。毫无疑问,寡欲为养心之本。如此,则有利于治身养生。
  
  第三、通过寡欲达到清静的境界,亦有利于治国。老子说:不欲以静,天下将自定。如果执政者做到无为、好静、无事、无欲,那么天下的百姓将自化、自正、自富、自朴。此即圣人所云:我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富,我无欲而民自朴。由此可见寡欲的重要作用。
  
  第四、寡欲者,必少私也。所以老子说少私寡欲。而少私寡欲则有利于培养和树立至公无私、甘愿奉献的崇高人生观。老子认为人生应当效法天道至公无私。这是一种了不起的谦退精神。人若无自私心,处处为他人着想,那么这个人的人生价值便可以充分地体现出来,因此就会受到人们的爱戴,人们也不会忘记他。
  
  第五、通过寡欲,可以达到无欲的境界。老子认为大道无欲。道是伟大的。伟大的道,之所以万物恃之以生而不辞,功成而不有,衣被万物而不为主,这是因为她常无欲。道常无欲,故人们应当效法之。
  
  河南老子养生科技告诉我们无为、清静、寡欲三者之间的联系和关系:无为者,方可清静;清静者,必须寡欲。所以,联曰清静无为,又联曰清静寡欲。前者多用于治国;后者多用于治身。所谓寡欲即减少过多的欲望,如此可致无欲之境界。

GMT+8, 2017-10-19 09:59, Processed in 0.103537 second(s), 8 queries.

Powered by Discuz! 7.2© 2001-2009 Comsenz Inc.