河南老子养生科技:传承千年的老子养生功法

河南老子养生科技:传承千年的老子养生功法

老子养生功法乃是由道家学派创始人老子所创立的,距今已有两千多年的历史,对后世的中医养生学产生了重要影响。河南老子养生科技曾表示,老子养生功法有相当神奇的效果,正确练习能使人转弱为强、返老为少,不但可驱除疾病,恢复健康,还能补脑养神,增长智慧。
  
  河南老子养生科技所倡导的老子养生功以收心求静为基础,这叫做修性;以养精固本为归宿,这叫做养命。修性必须落实到养命之上,故此功称为性命双修养生功。这是本功区别于其他气功的根本之点,也是它有特殊养生功效的原因所在。
  
  
  
  老子在《道德经》中说:“虚其心,实其腹”,“专气致柔,能归婴儿乎”。道教循之,创胎息法。唐代司马承帧又提倡“存想”,即存我之神,想我之身,达到入静之境,且用意念导气运行,这是后来“金液还丹”、“大小周天”等功法的滥觞。
  
  河南老子养生科技指出,老子养生以长生为目的,主要有正一、全真两大派,两大派分若干宗派,两大派外也还有若干小派。各派在其功理、功法方面也各具特色。尽管如此,无论何宗何派其修持功夫都以炼养阴阳、性命双修为第一要义,都以返朴归真,天人合一为最高境界,都以延年益寿和长生不老为最终目的。
  
  河南老子养生科技认为,老子养生非常注重个人的实践,数千年来,为了寻找行之有效的功法,许许多多的道士付出了毕生的精力。据说五代道士吕洞宾为练开天目穴,进行了极其悲壮的实验,三千弟子死去八百。可以说,老子养生功法体系就是在不断吸取这些人的实践经验基础上建立起来的。
  
  河南老子养生科技倡导的老子养生功法初期比较简单,除老子倡导的守一法再就是庄子宣扬的心斋、坐忘、踵息、吹嘘呼吸和熊经鸟伸之类的仿生导引功。道教成立后,又吸收了许多古老的养生术,老子养生功日益丰富多彩,成为强健体魄,养生保健的最佳方式。

GMT+8, 2017-10-19 09:58, Processed in 0.101042 second(s), 8 queries.

Powered by Discuz! 7.2© 2001-2009 Comsenz Inc.