如何挑选一款比较靠谱的空气净化器

如何挑选一款比较靠谱的空气净化器

如今,空气污染成为隐藏在我们身边的隐形杀-手,工厂废气、汽车尾气,室内装修材料、家具释放甲醛等严重危害家人的健康。空气净化器作为作为目前治理室内空气的最有效产品之一,也成为大部分家庭的首选。然而当前空气净化器市场并不规范,各种产品鱼龙混杂,消费者不得不修炼出一双慧眼,从良莠不齐的产品中找到一款靠谱的空气净化器。下面就向大家介绍下购买空气净化器时应考虑的因素。
  
  选购一台空气净化器时需要考虑哪些因素呢?这里从产品性能角度介绍购买时应着重考虑的因素。从产品性能来说,我们在购买空气净化器时衡量机器性能的指标主要有洁净空气输出量(CADR)、过滤率、风量和风速、除菌除臭、降噪、能效等。为了帮助大家更好的认识空气净化器,这里以业内具有代表性的康斐尔空气净化器为例,如图所示为其产品的基本信息,通过实例讲解各个指标。
  
  
  
  1、洁净空气输出量(CADR):
  
  作为衡量空气净化器性能的主要指标,购买时一定要注意,不敢标识CADR的基本是在欺骗消费者。国际上以美国AHAM制定的CADR标准来衡量空气净化器性能指标,也是国际公认的净化器指标。中国国标为GB,由于二者测试方式差异,GB与AHAM大约有5%-10%差异。
  
  2、过滤率:
  
  市场上常说的过滤率指的是材料过滤率,即单层的滤网材料过滤的效果,而并非强调整机的过滤率。所以购买时候记得询问整机系统的一次过滤率如何,我们知道,空气净化器的主要功能就是过滤空气,“整机系统”拦截浮游污染物之比率,越高越好。目前市面上之整机系统过滤率一般在50%-85%间,只有极少数能超过95%。
  
  3、风量及风速
  
  空气净化器将进入的空气净化后,需要风将空气输出,没有风量输送空气载体循环,再高的过滤率都是浮云。而只有风量,没有好的过滤率,风扇、风量与过滤率也冲突,所以这就非常考验产品设计、技术、经验能耐。
  
  出风口风速则意味着能否将清洁空气传送至远距离,让整个房间清洁均衡。按照国际通行的美国AHAMCADR测试时,采用标准30m3仓,相当于12平米,对中小型设备可以在标准下有个公平的CADR数-据衡量。一般净化器风速能送达3-4米就能清洁。对于房间长宽超过8米甚至10米的大屋子来说,风速扮演者能否真正的快速清洁整个房间。同样的CADR机器,在一个64米平方的房间里,一个风速为4米/秒,另一个为8米/秒,高风速的机器清洁的速度比低风速的快40%。
  
  4、除臭、除味能力
  
  空气中除了固态悬浮污染物外,也包含了家庭里的气态味道,包含了汗臭味、厨房烟味、香烟味、家具味道等。好的净化器必须能去除各种气态异味,还原安全舒适的空气。性能较好的空气净化器内含有一层活性炭滤网,利用活性炭吸附室内异味。
  
  5、去除甲醛,苯等有机性气态污染物
  
  室内空气中除了固态悬浮污染物外,也包含了各种气态有机性挥发气体。装修材料、家具、家电等释放的甲醛、甲苯等有害气体。一般小型净化器对甲醛过滤效果在30%以下,中型大约50%,大型在80%左右。
  
  6、除过敏源能力
  
  过敏是件很痛苦的事情,中国有两亿多人患过敏性疾病。好的空气净化器必须扮演着处理空气中之吸入式、接触式过敏源:如花粉、柳絮、螨虫、动物皮屑等来降低过敏反应。
  
  7、噪音
  
  净化器设计时由于风压、流体力学等,一定会产生噪音。一般净化器最大档噪音都偏大,原则上以不超过60dB为极限,使用时可先用最大档清洁半小时,然后再调到适当档位。有些净化器有睡眠档位,能够将风速调到最小,但是基本上无CADR能力,消费者在选购时一定要注意这方面。这个我们从出风口风速测量就可知道,出风口风速至少1m/s方才能在睡眠时继续清洁空气。
  
  8、能效
  
  效率、耗电量代表着消费者的运作成本。大部分家庭在购买产品时都会考虑产品能效如何。能耗比代表着输出能力除以耗电量,代表着净化器的效率,国内目前能效标准分为5级,最好为一级(能效比>6),最差为五级(能效比>2.5),单位为m3/h-w。好的净化器不仅能节约运行成本,对环境保护也发挥了作用,因为在发电的环节,也将制造出更多的污染。
  
  以上8点即为购买空气净化器时着重考虑的因素或者技巧。当然,除了这几方面外,我们在购买时还会考虑产品的价格、质量以及功能等其他因素。
  
  54年空气净化专家瑞典康斐尔Camfil是空气净化领域的全球领导品牌。为全球90%以上的核电站提供空气过滤方案,康斐尔将P4生物实验室级别空气过滤技术应用于家用空气净化器产品,能满足家庭用户各项空气净化需求,可搜索康斐尔空气净化器或登陆官网www.camfil.co了解更多相关信息。

GMT+8, 2017-10-19 09:59, Processed in 0.102688 second(s), 8 queries.

Powered by Discuz! 7.2© 2001-2009 Comsenz Inc.