贵柔守雌即是疯狂的老子养生

贵柔守雌即是疯狂的老子养生

老子在《道德经》中曾说道:“坚强者,死之徒;柔弱者,生之徒。”新生的东西是柔弱的,但却富有生命力;事物强大了,就会引起衰老、衰败。如果经常处在柔弱的地位,就可以避免过早地衰老。疯狂的老子养生主张无欲、无知、无为,恢复到人生最初的单纯状态,即所谓贵柔守雌,返璞归真。
  
  疯狂的老子养生主张通过自身的修行和修炼,抱道守真,怡养生命的真元,要淳厚,要俭朴,与道相合。在生命修炼过程中,要在良好的心性根基上,把已耗散的生命元气通过修炼进行修复,使身体健康。进而通过炼精化气、炼气化神、炼神还虚等内炼功夫,使生命回归到真道的状态,成仙得道。
  
  
  
  疯狂的老子养生对人们在生活上的首要要求就是:少私寡欲、恬淡自乐。唯其如此,方能保持身心健康。疯狂的老子养生认为,五音、五色、五味等物质享受是有害无益的:“五色令人色盲,五音人耳聋,五味令人口爽,驰骋政猎,令人心发狂,难得之货,令人行妨”。过分追求色彩的享受,视觉器官长期受到绚丽色彩的刺激,必致视力减退;整日追求美味佳肴必定导致食欲减退;纵情于骑马打猎,当然将心神不宁;刻意追求稀世珍宝,难免使得行为败伤。因此,老子养生主张见素抱朴,少私寡欲,去甚,去奢,去泰。
  
  疯狂的老子养生认为追逐荣利,嗜欲过多,都是招灾惹祸、百病丛生的根源。疯狂的老子养生指出:养生莫差于养精寡欲,饮食之间,而不知为之戒者过也;形用而不休则弊也;精用而不已则劳也。因此疯狂的老子养生在养生方面认为骄奢淫逸,放纵肉欲,都将严重地损害健康,只有恬淡自乐才是健康长寿之本。
  
  贵柔守雌,返璞归真是疯狂的老子养生的精华,不是简单地退回到原始状态,而是在新的层次主动顺应自然,追求健康、和谐、文明的生活。这种养生观点一直为中医学所推崇,被历代医家不断充实和完善。

GMT+8, 2017-10-19 09:58, Processed in 0.107746 second(s), 8 queries.

Powered by Discuz! 7.2© 2001-2009 Comsenz Inc.