蔡国庆:老艺术家的爱与哀愁

蔡国庆:老艺术家的爱与哀愁

老艺术家这个词被卓伟点燃后,蔡国庆也被框进去了,因为他会垫脚尖和搓脸大法,身材保持皮肤水土保持良好,外貌比一般老艺术家冻龄,所以他的定语有点长——德艺双馨智慧与美貌并存的老艺术家。

最近围绕蔡国庆的话题热,主要是因为他带着儿子庆庆上了“爸爸4”,节目中慈父绕指柔的表现,加上之前蔡国庆接受采访关于婚姻状况一直云山雾绕,时而是我有家了,时而是该有的都会有,时而是连买十多枚订婚戒指套牢对方恨嫁的心,一直没有结婚的切口,突然就有了一个挺小男子汉也很窝心的庆庆,吃瓜群众好奇心探索心爆棚是可以理解的。ag平台官网http://www.ag563.net/

蔡国庆说妻子是贤妻良母,到这个年龄,结婚不结婚都不想张扬。他在“爸爸”中动辄红眼圈,儿子给他吹吹受伤的手,眼圈红了。儿子在节目里表现好,他自豪,眼圈也红了。感性得不得了。以前他说过小时候爸爸教他唱歌动辄打骂,严格到暴力级别,现在知道了爸爸是为自己好,但有一天自己有了孩子,一定不这么对他。蔡国庆的确是一个超级柔软的爸爸,看得出来俯首甘为孩子奴。我们每个人都是父辈的镜子,也将成为下一代的镜子,镜中影像翻过来倒过去,那是一个封闭的圆,我们自己觉得已经走到反面了,只是走到了下半圆,谁也跳不出命运的圆圈。

我对蔡国庆的印象,始于“青春万岁”那个切切诺诺追杨蔷云的赵尘,说话肢体有点无形律动,大眼睛忽闪忽闪很真挚,是一款会让女生产生保护欲的花样美男,算是小鲜肉鼻祖。当然蔡国庆更喜欢白马王子这个有点年代感的词,就像他上非常静距离,李静说到艺人,他一定要纠正,演员。讲一次,纠正一次。两个时代的称谓,演员对他来说一个有尊严有职业感的词,他不认为自己是艺人。



蔡国庆严厉教育儿子

的确,蔡国庆的起点,是现在的艺人没有办法触摸的天花板。他出生在中央歌剧舞剧院大院里,7岁考入中央人民广播电台少儿合唱团,中央电视台银河艺术团、北京市少年宫艺术团三个当时北京顶尖的少年文艺团体,王菲、章子怡、大张伟都是他的团弟团妹。10岁出专辑,11岁登上国宴的舞台,当时在国宴上唱歌的是王昆、郭兰英这个级别的表演艺术家。他见过尼克松夫妇,邓小平、邓颖超等历史大人物。他戴着红领巾,用爸爸教的金鸡独立吹响小螺号的姿势一亮相,就是满堂叫好声,唱完大人物们会拍拍他小脸蛋儿,歌唱那么好的伶俐漂亮小男生谁不喜欢呢。

蔡国庆11岁考进中央戏剧学院,14岁毕业进入儿艺,1989年唱红“北京的桥”,以及俘获无数街坊邻居妈妈姐姐粉儿的“365个祝福”,在第4届青歌赛上获得第二名,五届春晚无法撼动的独唱。他讲起最伤最痛记忆的居然是,他最当红时候,有记者写过一篇稿子“甜歌星,齁死人”,他说怎么能把这样一个词,用在一个男孩子身上呢,甜歌星就算了,我歌甜,小嘴儿还甜呢,可我齁死你们家谁了?天哪,打击天大。

明星写多了,感觉每个明星,无论怎样千万宠爱,占尽资源,成为财富与名利重镇,不约而同都会觉得自己特别受到攻击,好像全世界人都针对自己,都黑自己,蔡国庆也是很典型的一个。这个事咱普通人可以引以为戒,就是不要放大自己,对于别人的生活来说,你永远只是非常小的一部分,无论他们用多大的声音议论你,况且范爷讲话了,多大的赞美,多大的诋毁,人红是非多,这是铁律和标配。

后来记者与蔡国庆在访谈节目中相遇,为那篇文章给蔡国庆道歉,成为美谈,之后俩人 拥抱,一笑泯恩仇。



蔡国庆儿子

也是时代不同,罪过不一样了。想想当年高仓健审美当道时候,另外一位老艺术家唐国强被奶油小生拦腰斩断的艺术人生,他用了半生才胡子拉碴地重新站起来,看来真不能小看一个人逆时代审美而生所受阻力。蔡国庆在那期道歉节目里掏心掏肺地说何东说,本来我在中国歌坛是一个白马王子、青春偶像。突然,你的那篇文章一出来,一下给我打到地狱里去了……如果你当时不写那篇文章的话,可能到今天蔡国庆头上没有“奶油小生”这四个字……而你知道在咱们这样的国情下,如果一个男演员被说成“奶油小生”,你几乎就宣判了这个人在演艺之路的死刑,所以这么多年,我都不知道我怎么顽强的抗争下来,怎么就生存下来了。

都提到生存高度了。反应过激总有反应过激的理由,那篇文章可能触碰了蔡国庆心里最脆弱的最不想被触及的东西。蔡国庆天真地认为,没有何东那篇文章,他头顶就没有奶油小生这顶帽子,吃瓜群众就看不到他的柔软身段,流转眼波。怎么可能呢,没有何东也有何西何北何南啊。我没找到何东那篇原文,但是觉得甜歌星,算是对我心目中“青春万岁”赵尘的客观描述,至于齁死人,一个比喻而已,同为北京人,跟人家大幂幂学学抗黑能力。

每个人都有对自己不接受的地方,蔡国庆最不能接受的地方,就是被说不够阳刚,他曾经翻来覆去看自己的录像,琢磨哪儿不阳刚了,现在出镜的确突破了赵尘的壳子,威武多了。但是从“爸爸去哪儿”那种360度跟拍的真人秀上看,蔡国庆还是蔡国庆,有点阴柔非常细腻,他不可能是姜文、张涵予那种纯爷们style,也没必要啊,所有男人都杠杠硬汉款,视觉多单一啊。

相比现在的艺人是抗造多了,简直扛起了社会情绪发泄渠道的大旗,是人都可以骂明星,明星越骂越红,就怕没人骂。舆论太平静了,公关公司制造话题也得保持热度。所以说,蔡国庆也真是老艺术家。他的爱与哀愁都是老派的。

GMT+8, 2017-10-21 07:31, Processed in 0.101288 second(s), 8 queries.

Powered by Discuz! 7.2© 2001-2009 Comsenz Inc.