心中的桃花源--酉阳桃花源二日游攻略

心中的桃花源--酉阳桃花源二日游攻略

前言
  
  “世界上有两个桃花源,一个在您心中,一个在重庆酉阳!”因为这句话,因为陶渊明的《桃花源记》,我决定到重庆酉阳寻觅梦里桃花源,夜宿龚滩古镇,并在清晨溯流而上游览乌江画廊。
  
  行程路线
  
  第一天:广州白云国际机场-重庆江北机场-酉阳酉州古城
  
  第二天:酉阳桃花源-龚滩古镇
  
  第三天:龚滩古镇-酉阳县城-龙潭镇酉阳火车站-广州
  
  关于酉阳
  
  酉阳土家族苗族自治县(简称为酉阳县)位于重庆市东南部,地处武陵山区腹地,是出渝达鄂、湘、黔的重要门户,素有“渝东南门户、湘黔咽喉”之称。
  
  桃花源景区位于重庆酉阳县城,交通便利。景区由太古洞喀斯特天然溶洞和世外桃源两部分组成,在景区内,既可欣赏到大自然的奇趣,也可以感受桃源人家悠然自得的生活。酉阳说是县城,却是比很多县城要繁华、时髦得多。一座座高楼拔地而起,在星空下灯火通明。桃花源就坐落在这座城市之中,天空下着绵密的雨,坐落在半山腰上的酉州古城静静地凝望着过往的车辆,与新楼阁形成鲜明对比。
  
  D1酉阳桃花源
  
  酉阳桃花源景区由太古洞进入,据传作为古代桃花源人家躲避官方搜捕的最后藏身之地----太古洞,又称为“桃源秘径”,长约3公里,距今已经有3亿多年历史,至今仍在不断生长发育。
  
  
  
  色彩斑斓的石柱令人看花了眼。听说这是桃花源的太古时期,有的石柱层层叠叠、有的石柱尖尖若宝剑、有的石柱形若蘑菇。洞中的潜流轻轻抚摸沉积千年的钙化物,呀,看那深藏在地下的恐龙化石,原来是石柱在水里的倒影,真是惊奇。
  
  
  
  一路都有小惊喜,看看这个是不是像一只纤纤玉手呀。
  
  
  
  太古洞体量庞大,气势磅礴,有宽敞的大厅、曲折的廊道,险峻的峡谷,幽深的地下河,还有五彩缤纷的钟乳石,行走其间,仿佛穿越三生三世不同空间。千奇百怪的钟乳石让人由衷赞叹大自然的鬼斧神工。沿着栈道前行,溶洞时而狭窄,时而开阔,灯光将各式钟乳石和地下暗河映照得光彩夺目,有如魔幻大片的意境。洞内钟乳挺拔,石笋丛生,石幔高挂,石柱巍峨,石帘低垂,石瀑飞流,地下河幽深,难怪被称为“地下桃花源”。
  
  
  
  出了太古洞,眼前豁然开朗,颇有种别有洞天的感觉,原来已经进入世外桃源景区。
  
  
  
  世外桃源的入迷津、秦乐坊、廋辞亭、归园田居、忘归廊、陶公学堂、命子堂、躬耕园、桃汁坊、秦趣苑、桃源茶坊、九氏嘉谷、麻布记忆、大秦食客等与秦晋生活元素紧密相联的景点,让人恍若置身2000多年前的秦人村落,不知今夕何年。
  
  
  
  对桃花源记忆深刻便是那淡然的生活状态,阡陌纵横,农人各自繁忙。3月的桃花源,朵朵桃花盛开,仿若少年娇羞的模样,被我这个闲人贸然闯入。
  
  
  
  谁家的土家族姑娘在唱着情歌,循声而去,一个村落展现在眼前。河流默默无声的流动着,地里的牛儿不知疲倦地耕种。
  
  
  
  打铁匠一声声铿锵有力的捶打声在村子里回荡,谁家的锄头又坏了,快到火里锤炼一把。风箱呼啦呼啦喘着气,像一个得了哮喘病的老头。水里鱼儿欢畅地游来游去,这自由的模样甚是令人羡慕。
  
  
  
  据《酉阳直隶州总志》记载:“有秦人,负书笈,辗转来酉。”据传,2200多年前,十余名咸阳儒生为躲避“焚书坑儒”之祸和频仍的战乱,背负经书,携妻带子,从陕西咸阳经汉中,过剑门,沿嘉陵江而下,从今天的重庆涪陵沿乌江而上,最终来到酉阳,寻找到这一处与世隔绝之地,从此“不复出焉”,在此生生不息,过着与世无争、没有战乱、没有剥削、宁静和谐的隐世生活,直到武陵渔父黄道其发现桃花源时,其后人“问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋”。武陵渔父黄道其离开桃花源后,世人屡屡再寻桃花源均无果而终,桃花源从此消失在茫茫武陵山中。《四川通志》记载:“酉阳汉属武陵郡之迁陵地,渔郎所问之津,安知不在于此?”
  
  
  
  国内外专家、学者从地理、路线、景物、历史、距离和环境等六个方面论证,一致认定酉阳桃花源就是陶渊明笔下的“世外桃源”原型。
  
  
  
  走进秦人生活区,可以近距离感受并体验避世秦人的生活。大口吃肉、大碗喝酒,靠近边塞的秦人有着豪迈的性格。
  
  
  
  桃花源按照陶渊明笔下《桃花源记》描述的意境,以秦晋文化为主线,以田园风光为载体,串联场景展示、文化演绎和“醢、菹、九氏嘉谷”等秦晋生活元素,在现实中勾画描绘“世外桃源”隐逸悠远、宁静和谐、男耕女织的田园生活画卷。酉阳桃花源也是全国唯一的《桃花源记》主题文化旅游景区。
  
  
  
  世外桃源依然风景如画,正如《桃花源记》中所述“有良田美池桑竹之属”。小朋友在桃花源也可以玩儿的很嗨,忘记说了,从太古洞下来有个换装处,游客可以在那儿换上秦朝的服装,很走心的景区。
  
  
  
  
  
  出了桃花源,仿佛过了很久,酉州古城内人群熙熙攘攘,商贩们各自卖着自家的产品,煞是热闹。
  
  
  
  来到酉阳,最不能错过的便是美食,酉阳地处武陵山脉,食材以山珍和河鲜为主。我住在酉州古城内的客栈,价格实惠、环境优美。难得找到一处没有游人的照片。
  
  
  
  古城内的吃食也是满足了我这个吃货的需求,很多在其他地方吃不到的美食。
  
  
  
  鱼腥草,口味很重,爱者极爱,厌者退避三舍。
  
  
  
  酉阳的腊肉是我吃过的最好吃的腊肉之一。
  
  
  
  坐山吃山,菌类是酉阳的土特产之一。
  
  
  
  吃饱喝足感受酉州古城的夜色生活。
  
  
  
  D2龚滩古镇:
  
  距离桃花源1个多小时多车程便是龚滩古镇,第一次到这里边爱上了这里的过家日子,不似四川商业化过浓、一个模子印出的古镇,却是那种慢悠悠过着日子生活的小镇。
  
  
  
  龚滩有一条著名的石板街,这条石板街,就是著名国画家吴冠中画笔下的《老街》,吴冠中一走进龚滩,就深深地爱上了这条曲曲折折的石板街,他说龚滩“是唐街、是宋城、是爷爷奶奶的家”,在这里寄托了他对我们精神文化起源的乡愁。
  
  整个龚滩古镇都是风景,于大风景中又隐藏着很多景中景。龚滩的文昌阁与其他地方相比略有不同。龚滩文昌阁共有三层,每层阁檐均有八条鲤鱼,总共就是二十四条,代表中国的二十四节气。为什么上边要做成鱼呢?主要有两个意思:一是靠水而居的龚滩人信奉鱼神,认为是鱼神的庇佑才有平顺、温饱的生活;二是寒门学子最大的期望就是鱼跃龙门。龚滩整个古镇都是风景,其中有很多景中景,较著名的有四座桥、半边仓、转角店、巨人梯、永定成规碑、桥重桥、冉家院子、西秦会馆、绣花楼、周家院子、川主庙、董家祠堂、鸳鸯楼、织女楼、鲤鱼跳龙门、夏家院子、冉家朝门和文昌阁等。
  
  
  
  豆腐是最具中国特色的美食,在龚滩更是主角中的主角,几乎每一家饭店都有它的身影。
  
  
  
  狗儿悠闲悠闲的吐着舌头,太阳晒着白布床单悠悠扬扬,乌江中船儿鸣响,那是归家的声音。谁家锅中的绿豆粉熟透了,麻辣的香味传遍了小巷,吸引着小孩归家。
  
  
  
  老船夫走在阶梯上,咂巴着旱烟,望着碧绿的江水,那是他曾经拼搏的地方。
  
  
  
  土家人心灵手巧,一双普通的鞋子也玩出了花样。
  
  
  
  在城市工作,每天都很匆忙,慢和静成为奢望,喜欢龚滩这种恰到好处的清幽。在古镇街巷半有目的,半无目的地行走,心灵就像放飞的风筝,自由惬意!
  
  
  
  龚滩的绿豆粉远近闻名,无意走进制作工场,欣赏了整个制作过程。
  
  
  
  傍晚的龚滩迷魅静谧,夜幕下,小镇家家户户亮上了灯,倒影在江中。不知哪个是真,哪个是假。天上繁星点点,照耀着这个小镇。不知是谁的歌声在小镇的青石板上回转,悠悠扬扬让旅行的人停下了脚步。
  
  
  
  D3龚滩古镇
  
  清晨,在睡梦中醒来,乌江和古镇笼罩在薄雾中。行走古镇,如行走于仙境。如果可以,在此定居,极好!
  
  
  
  早晨的龚滩,于静谧中诠释诗情!我在龚滩等你,你在哪里?
  
  
  
  著名歌唱家李宏伟先生在《心灵的故乡》唱道:轻舟慢,乌江长,一叶飘渡过画廊。吊脚楼帝雾茫茫,转角店中苦荞香。悠扬的木叶吹起来哟,多情的土家人爱歌唱。啊,千年的龚滩....
  
  时光在龚滩仿佛停止流转,岁月于无声处遥望流年。
  
  
  
  梦里桃花源,情醉龚滩景,这里值得留恋的东西有很多,找一个时间,我会再来!

GMT+8, 2017-10-19 10:00, Processed in 0.104548 second(s), 8 queries.

Powered by Discuz! 7.2© 2001-2009 Comsenz Inc.